НЕПОБЕДИМЫЙ ВОЗДУШНЫЙ БОЕЦ
Летчики, служившие вместе с Гараниным, заметили в нем одну отличительную черту — развитое сознание долга, стремление биться в воздухе результативно, побольше нанести урона неприятелю. В бою он не жалел себя. Владимир Иванович дважды шел на таран и победил, дважды был тяжело ранен и, не долечившись, вылетал на боевое задание. На его счету 236 боевых вылетов. Он участвовал в 96 воздушных боях, сбил 14 самолетов противника.
Однажды в начале войны на его долю выпало специальное задание — лететь в расположение наших частей, попавших в окружение, выброситься на парашюте и доставить старшему командиру пакет. Гаранин ночью поднялся с аэродрома на истребителе. Товарищи попрощались с ним. И у Владимира на душе было неспокойно: кто знает, чем кончится его полет, как сложится дальнейшая судьба. Ночь стояла темная. Густая облачность мешала ориентироваться. С большим трудом он нашел в тумане указанное место. Сделал один круг, другой. Убедился, что район тот самый. Пора было покидать самолет. Но он медлил. «Ястребок денег стоит, как я его кину? — болью отдавалось в сердце пилота.— Он мне еще пригодится». И решил Владимир садиться. Высмотрел поле у леска и благополучно приземлился. Вручив пакет, он поднялся в воздух и добрался до своего полка. Командующий фронтом за отличный полет и проявленную инициативу объявил Гаранину благодарность и наградил именными часами.
Сколько раз фронтовикам в то знойное лето сорок первого приходилось наблюдать неравные схватки в воздухе! Враг господствовал в небе, вел себя нагло. Немало наших соколов погибало. А случались — и нередко — ликующие минуты победы и торжества. Такая схватка произошла в жаркий июльский день над нашими войсками, сдерживавшими натиск гитлеровцев. В ясном небе появилась пятерка фашистских «хейнкелей», летевших спокойно к позициям наших пехотинцев. Но вот высоко в синеве появилась черная точка. Она падала вниз, разрастаясь, и через какую-то минуту все на земле — и наши, и немцы — увидели краснозвездного «ястребка», который дерзко ринулся на строй «хейнкелей». Через несколько секунд один из немецких истребителей, объятый пламенем, упал и взорвался на «ничейной» полосе. Наши пехотинцы приветствовали меткий удар «Чайки». А «хейнкели», нарушив строй и позабыв о своей цели, стали набирать высоту и вступили в бой с советским асом.
Это был Владимир Гаранин. Он не уклонился от битвы, а смело бросался то на одну, то на другую машину с черным крестом на фюзеляже. Он действовал расчетливо, рискованно, и, видимо, враги почувствовали в нем грозную силу. Один за другим неприятельские истребители ретировались, а наш «ястребок» невредимым вернулся на аэродром.
То не была случайная удача лихого пилота. Позже командир полка Герой Советского Союза майор Петров кратко и точно определил качества этого летчика: «Тов. Гаранин искусный пилот, отличный воздушный стрелок, боец, непобедимый в воздушном бою».
Земляки не забывают отважного аса. В школе № 5 города Конаково пионерский отряд носил его имя.